HomeModul
0 vote
18 views
. Soal A. Islam oleh Pemula (101) | 18 views

1 Jawaban

0 vote

Malaikat merupakan makhluk ciptaan Allah SWT yang tercipta dari Nur atau Cahaya. Di beberapa ayat dalam Al - Quran bahkan disebutkan tentang keberadaan dan gambaran dari Malaikat untuk diketahui oleh umat muslim di seluruh dunia.

 

Berikut beberapa ayat beserta artinya yang menjelaskan gambaran Malaikat:

Surat Al-Fatir (QS. 35:1)

 الْحَمْدُ لِلَّهِ فَاطِرِ السَّمَوَاتِ وَالأرْضِ جَاعِلِ الْمَلائِكَةِ رُسُلا أُولِي أَجْنِحَةٍ مَثْنَى وَثُلاثَ وَرُبَاعَ يَزِيدُ فِي الْخَلْقِ مَا يَشَاءُ إِنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

Al-hamdu lillahi faathiris-samaawaati wal ardhi jaa’ilil malaa-ikati rusulaa uulii ajnihatin matsna watsulaatsa warubaa’a yaziidu fiil khalqi maa yasyaa-u innallaha ‘ala kulli syai-in qadiirun

Artinya :

Segala puji bagi Allah Pencipta langit dan bumi, Yang menjadikan malaikat sebagai utusan-utusan (untuk mengurus berbagai macam urusan) yang mempunyai sayap, masing-masing (ada yang) dua, tiga dan empat. Allah menambahkan pada ciptaan-Nya apa yang dikehendaki-Nya. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

Dari ayat ini diketahui dengan jelas bahwa Allah SWT menciptakan malaikat sebagai utusan-Nya di muka bumi dan digambarkan sebagai makhluk yang memiliki sayap (ada yang memiliki 2 sayap, 3, bahkan 4 sayap).

 

Surat Al-Anbiya (QS. 21:19-20)

 وَلَهُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ وَمَنْ عِنْدَهُ لَا يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِهِ وَلَا يَسْتَحْسِرُونَ

Walahu man fiis-samaawaati wal ardhi waman ‘indahu laa yastakbiruuna ‘an ‘ibaadatihi walaa yastahsiruun(a)

Artinya :

Dan Milik-Nya-lah segala yang di langit dan di bumi. Dan malaikat-malaikat yang di sisi-Nya, mereka tiada mempunyai rasa angkuh untuk menyembah-Nya dan tiada (pula) merasa letih.” (QS. 21:19)


يُسَبِّحُونَ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ لَا يَفْتُرُونَ
Yusabbihuunallaila wannahaara laa yafturuun(a)

Artinya:
"Mereka selalu bertasbih malam dan siang tiada henti-hentinya." (QS. 21:20)

Surat Al-Anbiya ayat 19-20 diatas menggambarkan bahwa malaikat merupakan makhluk yang tidak memiliki nafsu ataupun sifat angkuh, dan malaikat hanya ditugaskan untuk selalu taat kepada Allah SWT tanpa mengenal rasa letih.

oleh Pemula (210)

Soal terkait

0 vote
1 jawaban
0 vote
1 jawaban
ditanya 13 Apr . Soal A. Islam oleh denada39 Pemula (130) | 6 views
0 vote
1 jawaban
0 vote
1 jawaban
ditanya 8 Feb . Soal A. Islam oleh sari hidayah Pemula (64) | 7 views
0 vote
1 jawaban
204 Online
1 Anggota And 203 Tamu
7,126 soal
7,704 jawaban
32 komentar
875 anggota